что какую бы таблетку Нео не выбрал, результат был бы тот же самый. Что-то в его жизни изменилось бы, если бы он отказался выбирать таблетку. Тот, кто делает предложенный выбор всегда проигрывает, выигрывает тот, кто предлагает выбор.
Если на заводе не хватает уборщиков производственных помещений, то любая система профориентации будет задавать заумные вопросы, проводить психологические тесты, шуршать перфокартами, а в конце скажет, что человечку нужно стать уборщиком производственных помещений, как бы хорошо он на вопросы не отвечал, и как бы не старался, просто потому что в настоящий момент они нужны.
Человека гораздо проще заставить что-то делать если в самом начале навязать ему иллюзию выбора, или всучить ему миску риса, если навязать иллюзию, что результат зависит от его усилий. Если он согласится играть в игру, то ему придется принять результат игры. Если не согласится - тогда он волен делать что ему вздумается.
В этом заключается смысл т.н. "социального воспитания" - заставить человека принять правила игры, результат которой предопределен.



