blog0015.jpg

называется "смещение цели". Когда люди делают своей целью средства достижения желаемого результата, а не сам результат.

Если дядя Изя разбогател вылавливая рыбу в пруду, то рано или поздно вокруг пруда соберется все семейство. Они накупят удочек, разработают методы ловли рыбы, начнут выкупать козырные места, воевать друг с другом. Счастливчиком будет считаться тот у кого 10 удочек и большой камень в воде. Они будут увлечены этим процессом, не смотря на то, что рыбы никакой в пруду уже нет, да и не нужна она нахуй уже никому. Они разбили стратегию дяди Изи на отдельные шаги, и стали ожесточенно добиваться именно отдельных шагов вместо желаемого результата. На этом всем, кстати, обогатится дядя Мойша, продавая семейству удочки.

Смещение фокуса с результата на средство достижения результата происходит из за когнитивной связки, что средство должно приводить к результату, т.к. у других получилось. Нужны деньги ? Иди на работу, все ж понятно. Да, но нужны то деньги, а не работа.

Второе когнитивное искажение называется "упрощение".

Мысль, что чем больше копаешь тем больше золота нароешь приводит к мысли - "да хуйли, мы сейчас тут все перероем". И роют ведь, иногда забывая даже зачем роют. Надо рыть, а дальше будет хорошо. Логическая цепь копать-золото-богатая жизнь упрощается до устойчивой нейронной связи копать-богатство, выкидывая промежуточные звенья. Надо копать, а в конце будет богатство. Копают сами, заставляют родственников копать, пока маленький мальчик не скажет - папа, ты же просто роешь землю.

По жизни нас ведут смутные желания, мы же пробуем различные стратегии, принимая их за желаемое. Прежде чем что-то сделать спроси себя - а зачем мне это надо.

 

 

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна