blog0015.jpg

Наступление Гитлера на СССР 21 июня 1941 в 4 часа утра, или же наступление СССР на Румынию в 00 часов, как утверждают некоторые источники, не имело под собой ровным счетом никакого политического или экономического обоснования, а было обусловлено исключительно психологическими (я бы даже сказал психиатрическими) причинами.

Обе страны имели политический строй "вождизм", т.е. решения фюрера-отца народов не обсуждались, а подлежали беспрекословному исполнению. Несогласные отправлялись в специально отведенные места.

Оба фюрера-отца народов имели конфликт с управленческой и военной элитой и держались у власти за счет физического уничтожения представителей элиты. Каждый из них находился ожидании и в страхе потери власти из-за внутреннего или внешнего воздействия, каковой (страх) носил уже параноидальную форму, т.к. сохранение жизни им в этом случае не светило.

Обе стороны были хорошо вооружены.

Обе вождя не доверяли друг другу от слова совсем. Они не доверяли своим близким соратникам и видели во всем заговор и предательство, что уж говорить о третей стороне.

Ключевая причина - в 39 году был уничтожен буфер между ними и стороны перешли в непосредственный контакт. Если бы буфер сохранялся, то войны бы не было, т.к. переход одной стороны в наступление был бы тут же распознан.

Из-за взаимного недоверия стороны начали постепенно усиливать группировки войск на границе. Мотивировка была простая - "а че то у него дивизия подошла ? Что-то затевает наверное. Быстро подогнать две дивизии". Так продолжалось по кругу.

С определенного момента войска достигли такой концентрации, что стали представлять ценность сами по себе. Т.е. в случае наступления наносился существенный урон боеспособности страны.Отведение войск и снижение милитаризации границы стало невозможным. Это означало бы проигрыш в войне.

Страх наступления другой стороны стал ключевым мотивировочным фактором в принятии решений. Стало очевидно решение - напасть первым чтобы не допустить поражения. Обе стороны начали разрабатывать план наступления.

Итоговая концентрация войск стала таковой, что другого решения кроме военного противостояния уже быть не могло. Договоры и пакты никакого значения уже не имели.

У кого-то первым не выдержали нервы. Решения вождей обсуждению не подлежали, и все заеблось.


Эту ситуацию можно наложить на сегодняшнюю.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна